会社名
カルピス食品工業株式会社
書誌事項
70年のあゆみ / カルピス食品工業株式会社社史編纂委員会編纂
東京 : カルピス食品工業, 1989.07
xi, 397p, 図版9枚 ; 29cm
注記: 英文社名: Calpis Food Industry, Co., Ltd. ; 制作: 大日本印刷CDC事業部年史センター ; 印刷: 大日本印刷 ; 横組み ; 年表: p[377]-395
外部機関の所蔵データほか
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社史紹介
大阪の寺に生まれた三島海雲(みしま・かいうん、1878-1974)は仏教大学に学び、大志を抱いて1902年(明35)中国大陸に渡る。蒙古の地で緬羊事業に携わり、蒙古民族の活力源である酸乳に出会い、1915年(大4)帰国。翌年醍醐味(資)を設立し滋養料「醍醐味」を生産、販売。その事業を継承して1917年(大6)ラクトーを創立、1919年(大8)に酸乳をベースにした日本初めての乳酸菌飲料「カルピス」を発売。「カル」はカルシウム、「ピス」は味覚を表すサンスクリット語から三島が命名。1923年(大12)カルピス製造に商号変更、1948年(昭23)、第2会社としてカルピス食品工業を設立。53年間にわたって経営の第一線にあった三島海雲は、1970年(昭45)93歳で取締役社長を勇退。
70年史は全8章のうち6章が三島海雲に関わる記述で、学術振興に私財を投じた三島海雲記念財団についても触れている。
[1997年(平9)カルピス(株)に商号変更。2007年(平19)味の素(株)の完全子会社になる]
参考リンク
- カルピス社のあゆみ
〔カルピス:カルピスタウン〕
http://www.calpis.co.jp/corporate/history/index.html
- 三島海雲記念財団
http://www.mishima-kaiun.or.jp/index.html
更新履歴
2009.12.24:社史紹介中の年号の表記法を変更
*このエントリーは、実業史研究情報センターのサイトで公開している「社史紹介」に先駆けて「速報版」として公開するものです。