情報資源センター・ブログ

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公益財団法人渋沢栄一記念財団情報資源センターがお送りするブログです。
渋沢栄一、社史を始めとする実業史、アーカイブズや図書館に関連する情報をご紹介しています。

 『明治製菓株式会社二十年史 : 創立二十周年記念』 【明治製菓, 1936】

会社名

明治製菓株式会社

書誌事項

明治製菓株式会社二十年史 : 創立二十周年記念 / 明治製菓
 東京 : 明治製菓, 1936.04
 81p, (写真28p, 図2p) ; 23cm
 注記: 奥付の編者: 明治製菓株式会社内松本辰雄 ; 印刷所: 共同印刷 ; 非売品 ; 縦組み ; 表紙に川崎製菓工場, 裏表紙に商標の型押し(金泊)

社史紹介

1906年(明39)台湾に設立の明治製糖では砂糖消費増進のため、1916年(大5)大正製菓を設立。同時期設立の東京菓子へ翌年合併し製造開始、キャラメルやビスケットを発売し好評を博す。1920年(大9)房総練乳を合併し製乳事業を開始。1924年(大13)明治製菓と改称、全国に工場を作り朝鮮、満州スマトラにも進出する。
20年史は会社設立の経緯の後、製菓部と製乳部それぞれの工場略史を掲載。また明治製乳(株)ほか傍系会社にも触れ、工場や商品の写真、製品名一覧等を記載している。
[2009年(平21)明治乳業との共同持株会社明治ホールディングスを設立し、子会社となる]

本文を読む

外部機関の所蔵データほか

NDL-OPAC / Webcat / 神奈川県立川崎図書館 / Worldcat 1,2,3 / NDL Search (β) / Webcat Plus / Googleブックス 1,2,3

参考リンク

更新履歴

2010.06.18:社史紹介を一部修正
2010.08.20:国立国会図書館サーチ(開発版)の検索結果へのリンクを追加
*このエントリーは、実業史研究情報センターのサイトで公開している「社史紹介」に先駆けて「速報版」として公開するものです。