会社名
株式会社にんべん [Kabushiki Kaisha Ninben]
書誌事項
かつお節物語 : 日本の味から世界の味へ : かつお節を科学して二八〇年 / 現代経営研究所編著
東京 : にんべん, 1979.08
246p : 挿図 ; 22cm
注記: Title in romaji: Kastsuobushi monogatari : Nihon no aji kara sekai no aji e : katsuobushi o kagaku shite 280-nen ; 製作: 日本法令様式販売所 ; 印刷: 千修 ; 製本: 雄正社製本所 ; 非売品 ; 縦組み ; 題字は小林竜峰筆 ; にんべんの事業歴を中心とした日本史年表: p225-243 ; 参考文献: 各章末
- 社史・会社に関する各種ID : 『会社史総合目録』一連アイテム番号: 0779
外部機関の所蔵データほか
NDL-OPAC / Webcat / CiNii Books / 神奈川県立川崎図書館 / Worldcat 1,2,3 / NDL Search / Webcat Plus / Googleブックス 1,2 / 社史Wiki
社史紹介
伊勢出身の初代高津伊兵衛(1679-1729)は江戸の雑穀商に奉公後、1699年(元禄12)日本橋で鰹節商を開始。伊勢屋伊兵衛と屋号を定め良品廉価の方針を貫き現金商売に成功。六代目伊兵衛(?-1837)は1830年代(天保年間)に世界初の商品券を創案し普及させる。伊勢屋は明治以降の激動の時代にも事業を守り1918年(大7)(株)高津商店に改組。1948年(昭23)(株)にんべんと改称。フレッシュパックやだしパックなどの商品開発を進め発展する。
創業からの280年史の前半は、3代目が書き残した膨大な『追遠訓』をもとに日本の味としての鰹節の歴史をまとめたもの。後半に会社の沿革を記述し、最後に各界名士26人からのコメントを掲載している。
参考リンク
- 沿革
〔会社案内 - 株式会社にんべん-Ninben Co. Ltd.〕
http://www.ninben.co.jp/101info/index02.html - 江戸日本橋商人の記録―〈にんべん〉伊勢屋伊兵衛幸通の『追遠訓』について
〔法政大学学術機関リポジトリ〕
(上):http://repo.lib.hosei.ac.jp/handle/10114/3119
(下):http://repo.lib.hosei.ac.jp/handle/10114/3516
*このエントリーは、実業史研究情報センターのサイトで公開している「社史紹介」に先駆けて「速報版」として公開するものです。