情報資源センター・ブログ

情報の扉の、そのまた向こう

公益財団法人渋沢栄一記念財団情報資源センターがお送りするブログです。
渋沢栄一、社史を始めとする実業史、アーカイブズや図書館に関連する情報をご紹介しています。

 『味をたがやす : 味の素八十年史』 【味の素, 1990】

会社名

味の素株式会社 [Ajinomoto Kabushiki Kaisha]
[Ajinomoto Co., Inc. ]

書誌事項

味をたがやす : 味の素八十年史 / 味の素株式会社編纂
 東京 : 味の素, 1990.07
 637, 130p, 図版16枚 ; 27cm
 注記: Title in romaji: Aji o tagayasu : Ajinomoto hachiju-nenshi ; 執筆: 山本剛士, 橘川武郎, 三和良一, 中村清司 ; 制作: 日本経営史研究所 ; 印刷・製本: 凸版印刷 ; 頒価10,000円 ; 横組み ; 年表: 巻末p[41]-113 ; 索引: 巻末p114-124 ; 主要参考文献: 巻末p128

書影

味の素八十年史

会社沿革と社史メモ

 1908年(明治41)の創業からの80年史で、2編からなる。第1編は戦前編で序章の「池田菊苗と二代三郎助」と3章で構成され、読みやすい物語風の叙述。第2編は戦後から1988年(昭和63)までを扱った時代順の4章からなり、各章を生産、市場、組織等の観点からまとめた経営史的叙述。巻末索引付。

目次等へのリンク(渋沢社史データベース)

目次 / 索引 / 年表 / 資料編 / 基本情報(書誌事項など)

外部機関の所蔵データほか

NDL-OPAC / CiNii Books / 神奈川県立川崎図書館 / Worldcat / NDL Search / Webcat Plus / Googleブックス 1,2 / 社史Wiki

*このエントリーは、情報資源センターのサイトで公開している「社史紹介」に先駆けて「速報版」として公開するものです。