情報資源センター・ブログ

情報の扉の、そのまた向こう

公益財団法人渋沢栄一記念財団情報資源センターがお送りするブログです。
渋沢栄一、社史を始めとする実業史、アーカイブズや図書館に関連する情報をご紹介しています。

 『おいしさと健康を求めて : 明治乳業70年史 : 激動と変化のこの10年』 【明治乳業, 1987】

会社名

明治乳業株式会社

書誌事項

おいしさと健康を求めて : 明治乳業70年史 : 激動と変化のこの10年 / 明治乳業株式会社70年史編集委員会編纂
 東京 : 明治乳業, 1987.12
 248p, 図版10枚 ; 21cm
 注記: 裏表紙タイトル: ありがとう70年 ; 制作・印刷: 凸版印刷 ; 縦組み ; カバーはスポーツ選手と飲料の写真 ; 表紙にロゴマーク ; 年表(1976年4月〜1987年3月): p226-248

外部機関の所蔵データほか

NDL-OPAC / Webcat / 神奈川県立川崎図書館 / Worldcat 1,2 / Webcat Plus / Googleブックス 1,2,3

社史紹介

明治乳業の一方のルーツである明治製糖は、1917年(大6)房総練乳に資本参加。房総練乳は1920年(大9)東京菓子に合併、東京菓子1924年(大13)明治製菓に商号変更する。他方静岡の花島練乳場と北海道の札幌練乳場が合併し1917年(大6)極東練乳設立。各地に工場を開設し事業展開するが、不況による業績悪化のため1935年(昭10)明治製菓が経営に参加。戦時の統制強化の中で1940年(昭15)明治製菓は製乳部門を分離独立させ経営を極東練乳に委任、商号を明治乳業とした。戦後はアイスクリームなどの新商品を開発し技術革新を重ねる。
50年史60年史に続く70年史は読みやすさを重視した編集で、現況、創業からの60年史、それ以降の10年史、社員座談会という構成。
[2009年(平21)明治製菓との共同持株会社明治ホールディングスを設立し、子会社となる]

参考リンク

*このエントリーは、実業史研究情報センターのサイトで公開している「社史紹介」に先駆けて「速報版」として公開するものです。