会社名/沿革
- キッコーマン株式会社 [Kikkoman Kabushiki Kaisha]
[Kikkoman Corporation]
現在の千葉県野田市でしょうゆ醸造業を営んでいた茂木家・高梨家および同県流山市の堀切家の一族8家が合同し、1917(大正6)年、野田醤油株式会社を設立。1925(大正14)年、合併のために設立した野田醤油醸造株式会社を存続会社とし、創業者一族で別々に経営していた野田醤油株式会社、万上味淋株式会社、日本醤油株式会社を統合。合同後の会社を新しい野田醤油株式会社とする。1964(昭和39)年、商号とブランド名を一致させる必要性などからキッコーマン醤油株式会社に社名変更。さらに1980(昭和55)年、事業の規模と内容の変化に合わせて社名をキッコーマン株式会社に変更。しょうゆ、みりん、ケチャップ、ワイン、豆乳などの生産のほか、食育など食に関する体験、食文化普及活動にも力を入れている。千葉県野田市には「キッコーマン国際食文化研究センター」がある。
社史メモ
4部12章にまとめた本編としょうゆをテーマにした附編および資料編から構成される。野田醤油株式会社設立から2017(平成29)年までの100年間は本編に、野田醤油株式会社設立前史は附編後半にまとめられている。映像資料『海を渡ったしょうゆ:キッコーマン100年 野田から世界へ』(Blu-ray、DVD各1枚)を付属。
栄一メモ
渋沢栄一は同社において頻発する労働争議に対し、1922(大正11)年頃からは副会長を務める財団法人協調会を通じて、争議の調停に力を貸している。
- 第一章 会社設立、そして近代的企業へ
- 2 近代的企業への脱皮と試練
- 大争議と企業理念の確立(p29-39)
- 2 近代的企業への脱皮と試練
書誌事項など
キッコーマン株式会社百年史 / キッコーマン株式会社100年史編纂委員会編纂
[野田] : キッコーマン : 2020.01
636p ; 29cm
注記: 非売品 ; 横組み ; 箱入
- 社史・会社に関する各種ID : 『主要企業の系譜図』図番号: 4-46 / 『企業名変遷要覧』企業番号: 0888
- 外部機関の所蔵データほか : NDL ONLINE / CiNii Books / 神奈川県立川崎図書館 / Worldcat / NDL Search / Googleブックス / 社史ウィキ
栄一関連情報
- デジタル版『渋沢栄一伝記資料』
参考リンク
- キッコーマングループの歩み
〔キッコーマン〕
https://www.kikkoman.com/jp/corporate/about/history/index.html(2021年8月25日確認)